Главная \ Полезные статьи \ Сравнение обычного, профилированного и клеенного бруса для дома

Сравнение обычного, профилированного и клеенного бруса для дома

← Предыдущая Следующая →

Каким профилям следует отдать предпочтение при строительстве деревянного дома?

Потому что никто лучше вас не знает, какой стройматериал вам лучше подойдет по соотношению цена-качество. Каждый производитель хвалит свою продукцию Но необходимо знать свойства всех видов профилированного дерева, их положительные и отрицательные характеристики. Вооружившись необходимой информацией, вы самостоятельно выберете оптимальный вариант строительства дома. В этой статье мы предоставим вам подробную и объективную информацию о видах профилированного бруса.

 

1.Что такое профилированный брус?

Профилированный брус – это брус, который имеет с двух сторон пазы и шипы, которыми он прилегает друг к другу при сборке стен сруба. Именно этой свойство – наличие пазов и шипов, отличает его, в первую очередь, от других видов бруса, например, от обычного бруса, от двойного бруса и т.д.

Две другие стороны у профбруса ровные и гладкие на ощупь, не требующие дополнительной обработки. В срубе эти стороны являются либо наружной, либо внутренней стеной.

Иногда профилированный брус бывает с одной стороны выпуклый полукругом. Полукруг идет на внешнюю стену и напоминает бревно со стороны. Такой брус в обиходе называется «лунным».

Наличие полукруглых выпуклостей с внешней стены делает общий вид дома более рельефным, поэтому некоторые заказчики предпочитают именно этот вид бруса. Тем более, внутри дома стены ровные, что помогает без излишних хлопот располагать мебель внутри.

Профбрус отличается между собой разновидностями профиля и величиной сечения.

Профили бывают с одним шипом, с двумя шипами, с фасками, гребенкой и т.д. Благодаря системе «шип-паз» происходит плотное смыкание рядов в срубе из бруса, из-за чего исключается проникновение воздуха извне.

Стандартные сечения профбруса 95х145 мм, 145х145 мм, 195х145 мм и 195х190 мм. На дом для летнего проживания достаточно стен толщиной до 145 мм, а для постоянного проживания от 145 мм и выше: чем толще будут стены, тем лучше.

Стандарт длины бруса – 6 м. Если стены дома большей длины, то они смыкаются в стене между собой специальными пазами в «ласточкин хвост». Этот вид замка надежный, крепко удерживает между собой два бруса и не позволяет проникать воздуху извне.

2.Виды профилированного бруса

Профилированный брус бывает цельный, а бывает клееный.

Цельный брус изготовлен из массива древесины (чаще всего, из сосны и ели), это натуральный и экологичный вид стройматериала, который может быть естественной влажности и камерной сушки.

Клееный брус изготовлен из отдельных фрагментов древесины, которые скрепляются между собой специальным клеющим составом.

Рассмотрим все три вида бруса.

А)Профилированный брус естественной влажности – брус без камерной сушки, «сырой» брус. Этот вид бруса из-под станка идет сразу на продажу или на строительство.

Влажность «сырого» бруса от 30% и выше, все зависит от времени его хранения. Древесина гигроскопична и обладает свойствами отдавать влагу. Поэтому, чем дольше пролежит такой брус, тем ниже будет его влажность.

Строительство дома из профилированного бруса естественной влажности происходит под усадку, при которой брус в стенах постепенно доходит до нужного уровня влажности, уравновешивая ее с окружающей средой.

 

Строительство дома из профилированного бруса естественной влажности под усадку

При усыхании «сырой» брус в срубе доходит до оптимальной влажности, когда перестает отдавать влагу. Оптимальность влажности бруса зависит от климата местности, на котором построен дом. Иногда ее невозможно предсказать. Чем суше и жарче климат, тем меньше влажность бруса. В сыром дождливом климате или на берегу водоема влажность деревянного стройматериала будет всегда выше.

 

Б)Профилированный брус камерной сушки имеет допустимую влажность в пределах 12-20%. По ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства»:
«2.2.4. Влажность древесины деталей должна быть, %:
— эксплуатируемых внутри помещений… 12±3
— снаружи 15±3
По согласованию с организациями торговли влажность древесины деталей, поставляемых в розничную торговлю, допускается устанавливать до 20%».

Вначале сухой профбрус изготавливается в виде заготовок из простого бруса, которые помещаются в сушильную камеру. Заготовки идут, обычно, с компенсационным пропилом вдоль длины для снятия напряжения в структуре древесины стройматериала.

В сушильной камере бруски находятся 2-3 недели при определенном температурном режиме, располагаясь на прокладках, чтобы была вентиляция между рядами. Затем 2-3 дня будущий профбрус находится в выключенной сушилке до полного и равномерного остывания.

После окончания процедуры сушки, заготовки идут на станок, где им и придают окончательную форму бруса с профилем. От вида настройки станка зависит форма профиля.

После сортировки, сухой профилированный брус идет на продажу или на строительство дома.

В)Клееный брус представляет из себя не цельный стройматериал, а собранный из отдельных элементов древесины. Фрагменты высушенной древесины до 8-12% влажности, из которых изготавливается клееный брус, называются ламели.

У разных производителей ламели собираются в брус по-разному. Иногда учитывается направление годичных колец, которые должны быть направлены либо на наружку, либо вовнутрь. Иногда их направление сочетают: один ламель с направлением вовнутрь, а другой наружу и т.д. Считается, что то или иное направление годичных колец в ламелях влияет на устойчивость клееного бруса к растрескиванию, т.к. ламели имеют разные направления выгибания и уравновешивают напряжение.

Ламели бывают разной плотности, т.к. могут изготавливаться из разных пород древесины и разных частей дерева. Чем ближе к оболони бревна находился фрагмент, тем меньше его плотность.

Для того, чтобы разнообразные по свойствам и плотности доски приняли вид цельного стройматериала – бруса, их склеивают между собой под прессом специальным клеем: меламиновым, полиуретановым и др.

После того, как клей затвердевает, заготовки клееного бруса фрезеруются на специальном станке, где их обрабатывают и придают профиль нужного вида. Этот профиль – основа для будущего дома, который нарезается до длины нужного размера, в нем вырезаются пазы для угловых замков в чашу.

Из трех видов профилированного бруса самый дешевый профбрус естественной влажности – это его главный плюс. Недостатком считается то, что сруб из него должен стоять полгода на усадке, прежде, чем можно приступать к окончательной отделке под ключ.

Профилированный брус камерной сушки находится в средней ценовой категории. Его положительными особенностями считается возможность возведения сруба дома из него без усадки.

Из-за того, что режим камерной сушки бруса иногда нарушается, производится скоростная сушка заготовок древесины (при срочном заказе большой партии, например), брус просыхает неравномерно. При неравномерной сушке профилированный брус впоследствии дает больше трещин, т.к. сердцевина большей плотности и влажности разрывает поверхность меньшей влажности.

Клееный брус – самый дорогой стройматериал из древесины. Его производители утверждают, что из-за особых европейских технологий он не дает усадку и не растрескивается. Но это не всегда соответствует действительности. Клееный брус и усаживается, и растрескивается, особенно при нарушении технологии изготовления.

Клеющие вещества в составе этого вида бруса не позволяют называть стройматериал экологичным, тем более, он состоит не из цельной древесины.

Риск строительства из клееного бруса состоит в том, что технология его изготовления изобретена сравнительно недавно. Неизвестно, как он поведет себя через 15-20 лет, не растрескается ли на отдельные фрагменты. Ведь особенности климата в России таковы, что летом бывают очень высокие температуры, а зимой очень низкие. Как скажутся многолетние температурные перепады на клеющем составе?

О качестве строений из клееного бруса можно будет судить в будущем, когда первые построенные в России дома отстоят хотя бы 10-15 лет.

3.Строительство дома из профилированного бруса под усадку и под ключ

Дома из профилированного бруса естественной влажности строятся под усадку, а из сухого и клееного бруса под ключ.

Следует сразу отметить, что все деревянные дома дают усадку. Чем выше влажность бруса, тем большая усадка у дома.

Самую большую усадку дает дом из профбруса естественной влажности, до 10% в год. Но это цифра указывается по максимуму и достаточно условная, т.к. естественная влажность бруса может быть и 25-30%, и 40%, и выше.

Даже зная точную влажность деревянного стройматериала, невозможно точно сказать, какую усадку он даст за год. Потому что все зависит от климата местности, на котором будет возводиться сруб дома. Брус естественной влажности будет усыхать до такой степени, пока не уравновесит свою влажность с окружающей средой, ведь это гигроскопичная древесина.

При строительстве дома из «сырого» бруса сруб ставится на фундамент, накрывается кровлей, иногда временной – рубероидом, и оставляется, таким образом, на усадку. В стенах делаются проемы в тех местах, где будут установлены будущие окна и двери. Проемы нужны для того, чтобы сруб дома проветривался изнутри, не было застоя влаги, чтобы усушка бруса происходила одновременно и снаружи, и внутри.

Самая активная усадка идет первые 3-4 месяца. Но до полной усадки дома из бруса нужно ждать не менее полугода.

Что может произойти с домом из профилированного бруса естественной влажности, если его строить без усадки? В таком доме будут щели между рядами, которые станут пропускать холод снаружи зимой. Сколько не отапливай такое жилье, оно не будет удерживать тепло.

Дело в том, что когда дом оседает, его ряды все плотнее смыкаются между собой, становятся монолитными. Но это в том случае, если им ничего не препятствует.

Но если в стенах установлены окна и двери, то они мешают усадке. Верхние ряды удерживаются на коробке окна или двери. А рядам, расположенным по краям коробки, ничего оседать не мешает. Поэтому верхние и нижние ряды не имеют возможности для полного смыкания — так и образуются щели в стенах.

Поэтому дому из профилированного бруса естественной влажности нужна обязательная усадка, его нельзя сразу отделывать под ключ, устанавливать окна и двери, обшивать «вчистовую» полы и потолки и т.д.

Зато когда стены «прирастут» друг к другу после усадки, они становятся единым деревянным монолитом, через которые не просочится воздух снаружи. После усадки можно спокойно приступать к отделке дома под ключ.